问题标题:
已知数列满足a1=-1,a2>a1,|an+1-an|=2^n,若数列{a2n-1}单调递减,数列{a2n}单调递增,则通项公式an=数学老师讲的略诡异,希望有详细过程
问题描述:

已知数列满足a1=-1,a2>a1,|an+1-an|=2^n,若数列{a2n-1}单调递减,数列{a2n}单调递增,则通项公式an=

数学老师讲的略诡异,希望有详细过程

来杨回答:
  依题意,数列的奇数项单调减,偶数项单调增,因为a2>a1,所以有a2n>a(2n-1)   而a(2n-1)>a(2n+1),   所以也有a2n>a(2n+1)   因此由|a(n+1)-an|=2^n   有:|a(2n)-a(2n-1)|=2^(2n-1),即a(2n)-a(2n-1)=2^(2n-1)   且:|a(2n+1)-a(2n)|=2^(2n),即a(2n+1)-a(2n)=-2^(2n)   分别将n=1,2,....k代入上两式,得:   a2-a1=2^1   a3-a2=-2^2   a4-a3=2^3   a5-a4=-2^4   .......   a(2k+1)-a(2k)=-2^(2k)   以上各式相加,正负相消,得:a(2k+1)-a1=2^1-2^2+2^3-....-2^(2k)   左边即为a(2k+1)+1,   右边即为首项为2,公比为-2的2k项等比数列求和,其和为2[(-2)^2k-1]/(-2-1)=-2(4^k-1)/3   因此有a(2k+1)=-1-2(4^k-1)/3=-(1+2*4^k)/3   从而由a(2k)=a(2k+1)+2^(2k)=-(1+2*4^k)/3+4^k=(4^k-1)/3
查看更多
数学推荐
热门数学推荐