问题标题:
已知m,n互为不相等的正数,m3-n3=m2-n2,求证1
问题描述:

已知m,n互为不相等的正数,m3-n3=m2-n2,求证1

陈依桂回答:
  证明:   因为   m³-n³=(m-n)(m²+mn+n²)   m²-n²=(m-n)(m+n)   所以有   (m-n)(m²+mn+n²)=(m-n)(m+n)   因为m≠n   所以有   m²+mn+n²=m+n   即m²+2mn+n²=m+n+mn   即(m+n)²=m+n+mn   即(m+n)(m+n-1)=mn①   即m+n-1=mn/(m+n)   因为上式右端大于零,所以左端也大于零,   从面必有1<m+n   易知(m+n)/2>√(mn)   即(m+n)²/4>mn   把它代入①式,得   (m+n)(m+n-1)<(m+n)²/4   令x=m+n,则上式相当于   x(x-1)<x²/4   化简后,得   3x²<4x   易知x≠0,从而可由上式得   3x<4   即x<4/3   即m+n<4/3   综合起来,便有   1<m+n<4/3   完.
查看更多
八字精批 八字合婚 八字起名 八字财运 2024运势 测终身运 姓名详批 结婚吉日
已出生未出生
数学推荐
热门数学推荐
付费后即可复制当前文章
《已知m,n互为不相等的正数,m3-n3=m2-n2,求证1|小学数学问答-字典翻译问答网》
限时特价:5.99元/篇原价:20元